Gildor's Forums

Author Topic: Batman Arkham Asylum - Шрифт главного меню  (Read 4394 times)
R41NB0W_D4SH
Newbie
*

View Profile
Batman Arkham Asylum - Шрифт главного меню
« on: September 11, 2024, 04:10 »

Всем привет. Обратил внимание что именно в нашей локализации шрифт в главном меню и так далее отличается от того, что присутствует в английской. Наткнулся на чувака, который сделал арабский перевод и увидел, что все-таки реально как-то найти и заменить тот шрифт, использующийся в главном меню, в оригинале юзается Bou Collegiate для надписей в главном меню и т.д и некий печатный для субтитров. При распаковке upk действительно текстура с субтиторным(если так можно назвать) шрифтом имеется, а вот по тому, который в главном меню находится я ничего не отыскал. В общем, что я собственно хочу - найти этот шрифт главного меню в файлах, извлечь, подправить и вставить обратно уже с шрифтом подобным оригинальному английскому, потому что у нас то ли Ариал обыкновенный заюзали, то ли еще что. Хз, если у кого есть инфа по поводу этого было бы славно, если бы поделились. Просто ну нихрена нет, вот есть те 3-4 текстуры шрифта, но он для субтитров, а по поводу большого не ясно

* 3.png (462.41 KB, 1000x1097 - viewed 942 times.)
« Last Edit: September 11, 2024, 04:12 by R41NB0W_D4SH » Logged
R41NB0W_D4SH
Newbie
*

View Profile
Re: Batman Arkham Asylum - Шрифт главного меню
« Reply #1 on: September 11, 2024, 04:10 »

Из локализации нового диска на пк

* 4.png (121.2 KB, 312x288 - viewed 899 times.)
Gildor
Administrator
Hero Member

View Profile WWW
« Reply #2 on: September 11, 2024, 11:08 »

В UE3 весь UI сделан на Scaleform - это что-то вроде Adobe Flash. Думаю, что шрифты лежат как flash-ресурсы.
R41NB0W_D4SH
Newbie
*

View Profile
« Reply #3 on: September 11, 2024, 16:51 »

Благодарю, я кстати думал, что ты иностранец, давно еще слышал про тебя и твои софтины)
R41NB0W_D4SH
Newbie
*

View Profile
« Reply #4 on: September 12, 2024, 02:40 »

В UE3 весь UI сделан на Scaleform - это что-то вроде Adobe Flash. Думаю, что шрифты лежат как flash-ресурсы.

В общем, покопался по форуму, и наткнулся просто на то что для корректного извлечения скейлформ нужно экспортить архив startup с флагом -3rdparty, и у меня нормально gfxmoveinfo извлеклись. Я так понимаю, у тебя в прогу уже сразу вшито убирать первые 32 байта кодировки, чтобы FFD читался полученный gfx файл. Все в общем получилось, смог в файле откопать шрифты, дело остается за тем, чтобы адаптировать под шрифт из русской локализации символы из английского шрифта, ну и дорисовать самостоятельно под стилистику русские символы. Хз, мод по сути будет ни о чем-ный, но чисто для своего удовлетворения решил заняться что-ли) Я хоть и не новичок, и сталкер моддил и тарков успел, да и с гта 4 поработал, но каждый раз вот в новой игре этот весь процесс разбирательств происходит по-новому, будто бы опять пездюк, который много чего-то хочет и через тернии находит способ реализации своих хотелок, приятная тема)
« Last Edit: September 12, 2024, 02:41 by R41NB0W_D4SH » Logged
R41NB0W_D4SH
Newbie
*

View Profile
« Reply #5 on: September 14, 2024, 21:21 »

Итак, у меня получилось перебороть проблему serial size mismatch. Решение оказалось довольно простым. Оригинальный файл fonts_ru.GFxMoveInfo обладает размером 160 681 кб, это очень важно, ибо видимо, как я понимаю, целиком архив обладает адресами памяти и прочих ячеек. Т.е файл fonts_ru этот часть общего архива Startup_RUS.upk и как я подозреваю у вас есть два варианта, либо полностью пересобирать этот архив через какой-то редактор, вопрос другой что подходящий под бетмена психушку движок я хз как найти, ибо его версия более древняя нежели чем у любого доступного UDK. Может быть могут подойти редакторы от игр на UE3, как те же редакторы из UT3 или еще каких-либо игр, но хз, да и такой путь сложный.
Довольно повезло, что полученный мною после изменения шрифтов файл вышел меньшим размером, а что это значит?)
Правильно - это значит, что можно "раздуть" файл по размерам, чтобы проверка на его контрольную сумму проходилась.
Как это сделать? Открываем через HEX-редактор оригинальный полученный файл, оканчивается он упоминанем шрифта GameRockwell, но нам нужно чуть дальше идти, в файлах есть видимо какое-то кодирование, ибо есть всегда три символа и после знак собаки @ и дальше по-разному количеству могут быть точки. Нам нужно чтобы кусок(в данном случае dћЂ@...........) оказался в конце, мега важно. Это конкретно в случае с fonts_ru.GFxMoveInfo, у англо шрифтов своя последовательность, ориентиром вам будут именно три символа с собакой, от них и начинайте копировать часть до конца, копируйте эту концовку куда-нибудь, к примеру, создайте новый файл и временно скопируйте туда эту часть. Далее мы модифицировали файл шрифтами, нам нужно начать заполнять файл нулевыми байтами, рассчитайте сколько нулей нужно забить, ибо конечная последовательность тоже кушает место. У меня получилось 160 681 байт - 15 байт(отведены на концовочную последовательность символов) = 160 666 байт. 160 666 - 166 609 = 57 байт, или же 57 сдвоенных нулей если в HEX коде или же в текстовом виде как точки, добиваем 57 нулевых байтов и вставляем конечную последовательность. Вуаля, мы раздули наш файл до нужных размеров, теперь собираем архив Startup_RUS.upk с помощью UPKRepack(где-то на просторах интернета найти можно, будет включать два экзешника и дллку). Собранный архив просто меняем и игра стабильно запускает с уже нашими шрифтами.
Еще расскажу(пускай и повторюсь, ибо туториалы имеются в инете, но мало ли будет полезно)
Важно, распаковывать архивы с помощью umodel, он же UEViewer.
1.Скачиваем, устанавливаем куда нам удобно
2.Копируем нужный нам архив в корень с программой
3.Запускаем командную строку от имени админа(на всякий случай, мб можно и просто запустить ее)
4.Далее выбираем диск куда установили прогу, cd и путь до корня UModel. Получается, что мы зашли в папку и можем напрямую вызывать запуск UModel'a. Далее дефолтные атрибуты, у меня вышло так - umodel -export -3rdparty Startup_RUS.upk. Почему используется -3rdparty? -Без него у вас не экспортируются swf, где как раз зашиты шрифты.
5.Получили распакованную папку и в ней swf movie, там и лежит наш swf файл fonts_ru.gfx (gfx = swf считайте)
6.Далее с помощью JPEXS FFD открываем наш swf файл, выбираем шрифт который хотим заменить
7.В моем случае это Franklin Gothic Demi Cond, в нем выделяем символы которые присутствуют справа, ибо нам нужно заменить именно имеющиеся здесь символы, если встроить целиком, то добавятся лишние символы, которые нежелательны
8.Затем уже скопировав набор символов в шрифте справа, нажимаем на "Встроить", выбираем в окне ttf шрифт из вне, если не доступен в обычном листе, вставляем в текстбокс "отдельные символы" наш набор символов, нажимаем ок, и потом снова ок
9.Сохраняем полученный gfx файл
10.Важно скачать еще UPKUnpack Repack, что-то около того называется прога, выше уже писал(он нам нужен для получения ванильного, не тронутого gfxMovieInfo, ибо Юмодел уже убирает кодировку в шапке, чтобы FFD смог читать наш swf-gfx файл. В общем, с помощью UPKUnpack распаковываем архив Startup_RUS.upk, открываем с помощью HEX-редактора, копируем первые 32 байта, это две строчки символов
11.Вставляем уже в наш gfx файл эти 32 байта, в самом начале
12.Добиваем размер файла до нужного, это описано выше до списка действий. И получаем, измененный файл fonts_ru.gfx, который соответствует оригинальному размеру 160681 байт
13.Кидаем файл по оригинальному пути - Startup_RUS/fonts_ru/(название такое же делаем как в оригинале - fonts_ru.GFxMovieInfo
14.Кидаем уже нашу папку Startup_RUS на UPKrpeack.exe и получаем финальный архив
15.Сбилденный файл Startup_Rus.upk просто закидываем в Корень игры/BMGame/CookedPC/
Послесловие, как выше писал очень важно, чтобы размер совпадал с оригинальным файлом, иначе вам будет выбивать ошибку serial size mismatch.

* Screenshot_135.png (9.84 KB, 628x109 - viewed 887 times.)
R41NB0W_D4SH
Newbie
*

View Profile
« Reply #6 on: September 14, 2024, 21:26 »

Результаты

Jump to: